По крайней мере лучшего до сих пор...
Или как из этого:
получилось вот это:
Пятница, июня 28. 2013
История создания самого лучшего квокa
Меня давно преследовала мысль сделать нечто уникально красивое, невиданное доселе. Благодаря другому моему хобби ножам я знаю, что одни из самых красивых экземпляров древесины в мире можно найти в так называемых сувелех, капах (burls). Такая древесина характерна „глазками”, волнистой структурой и всевозможными причудливыми формами. К сожалению наплывы не славятся прочностью, особенно при изготовлении мелких деталей. У меня уже было несколько опытов с капами кизила, но к сожалению для зоны ножа они слабоваты.
Естественно взгляд мой обратился к клену, который обладает одним из самых красивых видов древесины, и в то же время достаточно тверд и эластичен, что необходимо для изготовления квока. С этим материалом я работаю много лет и сделал из него уже много квоков. Все началось с квока Red Fury в 2010г. В основном я использую два вида клена: белый клен и обыкновенный клен. У каждого из этих видов различный рисунок, так же и у всякой заготовки в зависимости от метода среза и ряда других факторов. Например, я заметил, что кудрявый клен обладает более мелким и неоднородным рисунком нежели чем белый клен, у которого рисунок более монотонный. С другой стороны тангенциальный разрез заготовки обычно красивее и разнообразнее радиального. Поэтому я выбираю кудрявый клен в тангенциальном разрезе.
В прошлом году мне посчастливилось сделать квок из одной исключительно красивой заготовки из кудрявого клена, я назвал его Misty. Позднее из того же дерева я сделал и рукоять для ножа для снятия шкур, рисунок которого напоминал окрас тигра. В отличие от квока, который покрыт лаком, нож пропитан моим любимым тунговым маслом, и в таком виде определенно мне нравится больше. Так что теперь уже прояснилось, из какого дерева и с каким покрытием будет квок, осталось определиться с моделью.
Все началось с одной заготовки из кудрявого клена с исключительно разнообразным и глубоким рисунком. Длина ее была около метра, она была нарезана на более мелкие куски, запечена с клеем для дерева (PVA) и оставлена сохнуть вот уже 2 года. Думаю, что она готова для работы. Теперь нужно только уточнить модель.
В принципе я поклонник так называемых прямых квоков. Вот эти два квока из сирени lumo1 и lumo2 я сделал в прошлом году перед открытием сезона, и уже второй год их использую с удовольствием и легкостью. Но у меня сильно перегружаются руки, и после нескольких дней рыбалки начинают болеть. Поэтому я решаю сделать рукоять сильно извитую книзу, что позволит производить движение кисти от нормального прямого до загнутого вниз положения. Таким образом я надеюсь комбинировать старые квоки с новым, чтобы рука отдыхала.
Это давнишняя заготовка квока из ююбы, которая в случае мне показалась хорошей моделью.
Очерчиваю по ней контур квока. Поскольку габариты дерева не позволяют свободы расположения шаблона, то нужно внимательно выбрать позицию ножа и пятки. Обязательно проверить, чтоб жилы дерева не пересекались в зоне ножа, чтобы не было опасности сломаться. А пятка должна расположиться в зоне, где предполагается, не будет скрытых дефектов.
Отрезаю сначала боковой профиль квока, потом передний, и вот, грубая заготовка готова.
Далее идут только шкурки. Сначала выглаживаю боков квока – и уже начинает проступать рисунок.
Оформляю пятку, еще работы шкуркой – и радуюсь результату.
Пора отдохнуть. Что-то не так с моделью. Не чувствую его удобно в руке. Откладываю его до следующего дня, утро вечера мудренее.
На следующий день продолжаю шкурить. Рукоять приобретает новый вид. Мне определенно нравится и ложится в руку намного удобнее.
Обычно я использую несколько машин со шкурками для грубой работы, но когда идет вопрос о точном оформлении, невозможно обойтись без ручных инструментов. Прямые линии ножа, симметрия, плавные переходы, мелкие царапинки и т.д. – все это обязательно дорабатывается вручную, и как раз эти тонкие детали отличают красивый квок.
Далее меняю шкурки по нисходящей к все более мелкой. Обычно я следую следующей схеме при машинной (м) и ручной (р) обработке: м60, р60, м80, р80, р100, м120, р120 (я использую очень мягкую японскую шкурку), м150, р180, м220, р240, р 320, р400. На следующих фотографиях видно изменение поверхности дерева.
Обработка дерева завершается на шкурке 400. А дальше начинается магия. Кудряшки клена теперь легко заметны, но чтоб они проявились максимально, нужна подходящая обработка.
Классический способ – это использование различных протрав, но я предпочитаю специальную технологию для кленовых древесин – „прогорание” азотной кислотой, который дает исключительно глубокий рисунок. Для этого используется так называемый "aqua fortis" представляющий собой водяной раствор гашеной железом азотной кислоты. Вот и результат после первого покрытия. Жидкость нужно намазать, оставить хорошо впитаться, опять намазать, опять подождать… И так несколько раз, до получения желаемого результата.
Можно подождать 24 часа до полного высыхания. После этого нагреваем горячим воздухом, для того, чтобы рисунок потемнел еще сильнее. Обычно поверхность становится монотонно-темной, и красота дерева скрывается по обгорелым поверхностным слоем. Его нужно снять шкуркой. Я обычно пользуюсь старой поролоновой губкой со шкуркой p320.
На этом этапе красота дерева все еще скрыта от нас, хотя мы и приближаемся к конечному результату шаг по шагу. Пришло время для еще одной магии! Обычно на этом этапе идет покрыванием лаком, но я решил в этот раз применить в квокостроении технологию из ножеделия – тунговое масло.
Посмотрите, какая разница во внешнем виде квока. Масло я наношу простым намазыванием и потом нагреваю горячим воздухом, для более глубокого проникновения. Излишки убираю тряпочкой. Вот еще одна фотография квока после обработки тунговым маслом.
Если бы это была рукоять ножа, мы бы на этом и остановились, так кат тунговое масло достаточно водонепроницаемо. Уже можно спокойно опробовать квок на воде. Само по себе масляное покрытие очень красиво, с шелковистым блеском и приятное на ощупь. Если бы у меня был выбор, я бы на этом и остановился, но увы - нельзя, ибо для продолжительного употребления в водной среде масло не является достаточно прочным покрытием, и без лака не обойтись. Я пользуюсь лаком Schooner, он исключительно качественный и разработан на основе тунгового масла, а посему совместим с наложенным уже масляным грунтом. Для этих целей я смешиваю в равных пропорциях лак, растворитель для лака и тунговое масло. Этим раствором я обрабатываю поверхность несколько дней, и после каждого покрывания прохожусь полировальной шкуркой. После полной полимеризации масла мы получаем стабильный водостойкий грунт для дерева.
Осталось лишь 1-2 раза покрыть квок лаком. После каждого покрывания я использую водную шкурку, чтобы загладить неровности и убрать пылинки. Качественное покрытие должно выглядеть как на фотографии.
После последнего слоя лака нужно довести поверхность до зеркальности. В зависимости от глубины неровностей может понадобится пройтись шкурками от 500 к 1000,2000 и 2500 и дойти до 3000.
После шкурки 3000 поверхность все еще не зеркальная, нужно воспользоваться тряпочкой и финишной полир пастой. Обычно я прохожусь Дремелем по труднодоступным местам вокруг пятки и потом все остальное заканчиваю вручную.
Если на поверхности лака остались матовые места, может придется вернуться к полировальным шкуркам и отполировать все заново. Конечный результат исключительно впечатляющий! Глубокие темные полосы по длине квока, невероятный 3D эффект поверхности, играющие и меняющиеся от направления и силы света цвета, просто наслаждение для глаз.
Приятного просмотра.
Обратите внимание, как меняются цвета.
И несколько клипов, чтобы ощутить истинную красоту дерева.
clonk-left-side.mp4
clonk-right-side.mp4
clonk-quilted-maple.mp4
clonk-quilted-maple-2.mp4
clonk-working.mp4
Естественно взгляд мой обратился к клену, который обладает одним из самых красивых видов древесины, и в то же время достаточно тверд и эластичен, что необходимо для изготовления квока. С этим материалом я работаю много лет и сделал из него уже много квоков. Все началось с квока Red Fury в 2010г. В основном я использую два вида клена: белый клен и обыкновенный клен. У каждого из этих видов различный рисунок, так же и у всякой заготовки в зависимости от метода среза и ряда других факторов. Например, я заметил, что кудрявый клен обладает более мелким и неоднородным рисунком нежели чем белый клен, у которого рисунок более монотонный. С другой стороны тангенциальный разрез заготовки обычно красивее и разнообразнее радиального. Поэтому я выбираю кудрявый клен в тангенциальном разрезе.
В прошлом году мне посчастливилось сделать квок из одной исключительно красивой заготовки из кудрявого клена, я назвал его Misty. Позднее из того же дерева я сделал и рукоять для ножа для снятия шкур, рисунок которого напоминал окрас тигра. В отличие от квока, который покрыт лаком, нож пропитан моим любимым тунговым маслом, и в таком виде определенно мне нравится больше. Так что теперь уже прояснилось, из какого дерева и с каким покрытием будет квок, осталось определиться с моделью.
Все началось с одной заготовки из кудрявого клена с исключительно разнообразным и глубоким рисунком. Длина ее была около метра, она была нарезана на более мелкие куски, запечена с клеем для дерева (PVA) и оставлена сохнуть вот уже 2 года. Думаю, что она готова для работы. Теперь нужно только уточнить модель.
В принципе я поклонник так называемых прямых квоков. Вот эти два квока из сирени lumo1 и lumo2 я сделал в прошлом году перед открытием сезона, и уже второй год их использую с удовольствием и легкостью. Но у меня сильно перегружаются руки, и после нескольких дней рыбалки начинают болеть. Поэтому я решаю сделать рукоять сильно извитую книзу, что позволит производить движение кисти от нормального прямого до загнутого вниз положения. Таким образом я надеюсь комбинировать старые квоки с новым, чтобы рука отдыхала.
Это давнишняя заготовка квока из ююбы, которая в случае мне показалась хорошей моделью.
Очерчиваю по ней контур квока. Поскольку габариты дерева не позволяют свободы расположения шаблона, то нужно внимательно выбрать позицию ножа и пятки. Обязательно проверить, чтоб жилы дерева не пересекались в зоне ножа, чтобы не было опасности сломаться. А пятка должна расположиться в зоне, где предполагается, не будет скрытых дефектов.
Отрезаю сначала боковой профиль квока, потом передний, и вот, грубая заготовка готова.
Далее идут только шкурки. Сначала выглаживаю боков квока – и уже начинает проступать рисунок.
Оформляю пятку, еще работы шкуркой – и радуюсь результату.
Пора отдохнуть. Что-то не так с моделью. Не чувствую его удобно в руке. Откладываю его до следующего дня, утро вечера мудренее.
На следующий день продолжаю шкурить. Рукоять приобретает новый вид. Мне определенно нравится и ложится в руку намного удобнее.
Обычно я использую несколько машин со шкурками для грубой работы, но когда идет вопрос о точном оформлении, невозможно обойтись без ручных инструментов. Прямые линии ножа, симметрия, плавные переходы, мелкие царапинки и т.д. – все это обязательно дорабатывается вручную, и как раз эти тонкие детали отличают красивый квок.
Далее меняю шкурки по нисходящей к все более мелкой. Обычно я следую следующей схеме при машинной (м) и ручной (р) обработке: м60, р60, м80, р80, р100, м120, р120 (я использую очень мягкую японскую шкурку), м150, р180, м220, р240, р 320, р400. На следующих фотографиях видно изменение поверхности дерева.
Обработка дерева завершается на шкурке 400. А дальше начинается магия. Кудряшки клена теперь легко заметны, но чтоб они проявились максимально, нужна подходящая обработка.
Классический способ – это использование различных протрав, но я предпочитаю специальную технологию для кленовых древесин – „прогорание” азотной кислотой, который дает исключительно глубокий рисунок. Для этого используется так называемый "aqua fortis" представляющий собой водяной раствор гашеной железом азотной кислоты. Вот и результат после первого покрытия. Жидкость нужно намазать, оставить хорошо впитаться, опять намазать, опять подождать… И так несколько раз, до получения желаемого результата.
Можно подождать 24 часа до полного высыхания. После этого нагреваем горячим воздухом, для того, чтобы рисунок потемнел еще сильнее. Обычно поверхность становится монотонно-темной, и красота дерева скрывается по обгорелым поверхностным слоем. Его нужно снять шкуркой. Я обычно пользуюсь старой поролоновой губкой со шкуркой p320.
На этом этапе красота дерева все еще скрыта от нас, хотя мы и приближаемся к конечному результату шаг по шагу. Пришло время для еще одной магии! Обычно на этом этапе идет покрыванием лаком, но я решил в этот раз применить в квокостроении технологию из ножеделия – тунговое масло.
Посмотрите, какая разница во внешнем виде квока. Масло я наношу простым намазыванием и потом нагреваю горячим воздухом, для более глубокого проникновения. Излишки убираю тряпочкой. Вот еще одна фотография квока после обработки тунговым маслом.
Если бы это была рукоять ножа, мы бы на этом и остановились, так кат тунговое масло достаточно водонепроницаемо. Уже можно спокойно опробовать квок на воде. Само по себе масляное покрытие очень красиво, с шелковистым блеском и приятное на ощупь. Если бы у меня был выбор, я бы на этом и остановился, но увы - нельзя, ибо для продолжительного употребления в водной среде масло не является достаточно прочным покрытием, и без лака не обойтись. Я пользуюсь лаком Schooner, он исключительно качественный и разработан на основе тунгового масла, а посему совместим с наложенным уже масляным грунтом. Для этих целей я смешиваю в равных пропорциях лак, растворитель для лака и тунговое масло. Этим раствором я обрабатываю поверхность несколько дней, и после каждого покрывания прохожусь полировальной шкуркой. После полной полимеризации масла мы получаем стабильный водостойкий грунт для дерева.
Осталось лишь 1-2 раза покрыть квок лаком. После каждого покрывания я использую водную шкурку, чтобы загладить неровности и убрать пылинки. Качественное покрытие должно выглядеть как на фотографии.
После последнего слоя лака нужно довести поверхность до зеркальности. В зависимости от глубины неровностей может понадобится пройтись шкурками от 500 к 1000,2000 и 2500 и дойти до 3000.
После шкурки 3000 поверхность все еще не зеркальная, нужно воспользоваться тряпочкой и финишной полир пастой. Обычно я прохожусь Дремелем по труднодоступным местам вокруг пятки и потом все остальное заканчиваю вручную.
Если на поверхности лака остались матовые места, может придется вернуться к полировальным шкуркам и отполировать все заново. Конечный результат исключительно впечатляющий! Глубокие темные полосы по длине квока, невероятный 3D эффект поверхности, играющие и меняющиеся от направления и силы света цвета, просто наслаждение для глаз.
Приятного просмотра.
Обратите внимание, как меняются цвета.
И несколько клипов, чтобы ощутить истинную красоту дерева.
clonk-left-side.mp4
clonk-right-side.mp4
clonk-quilted-maple.mp4
clonk-quilted-maple-2.mp4
clonk-working.mp4
Обратные ссылки
URI этой записи для создания обратных ссылок (trackback)
Нет обратных ссылок